La Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) a través del Patronato de esta Casa de Estudios, llevó a cabo con gran éxito la 5ta carrera “Soy Universitario por Siempre”, en la que participaron más de mil corredores en las categorías: caminata 3K, carrera 5K y 10K (libre, master y comunidad UAQ), todas en las ramas femenil y varonil.

En punto de las 8:00 horas se efectuó el banderazo de salida a un costado de la explanada de Rectoría, de donde salieron corredores de todas las edades para realizar un recorrido por el circuito universitario así como por las calles que rodean al Centro de Estudios.

Después de concluir los 3K, el Dr. Gilberto Herrera Ruiz, rector de la Máxima Casa de Estudios del estado detalló que esta es una gran iniciativa del Patronato. “El deporte no es una actividad de ocio sino una necesidad en cuanto a prevención de salud y formación integral de los jóvenes”, subrayó.

Por su parte el Mtro. Luis Lozano Fuentes, presidente del Patronato de la Universidad, indicó que en esta edición las medallas tuvieron un diseño especial en el que aparece la letra “U”, y que para las carreras de 2017 y 2018 las preseas contarán con las iniciales “A” y “Q” respectivamente, lo cual incentivará a que los participantes busquen tener la colección que forma las siglas de la Institución.

En la premiación de los 5 km, rama varonil, ocupó el primer lugar José Guadalupe Santiago, con un tiempo oficial de 19 minutos con 30 segundos; el segundo puesto fue para Óscar Aguilar Gamino que tuvo un tiempo de 20 minutos y en el tercer sitio se colocó con un tiempo de 20 minutos y 6 segundos, Andrés Alegría Cruz.

En el pódium de los 5 km, rama femenil, apareció en primer lugar Luisa de Miguel Ibáñez que registró un tiempo de 25 minutos y 16 segundos; Beatriz Adriann Arriaga obtuvo la segunda posición con 25 minutos y 31 segundos, y el tercer lugar lo ocupó Patricia N. que tuvo un tiempo de recorrido de 26 minutos y 10 segundos.

En los 10 km libres, rama femenil, el primer lugar fue para Silvia Mota López, que corrió los 10 mil metros en un tiempo oficial de 41 minutos y 55 segundos; en segundo lugar llegó a la meta Sonia Díaz Vásquez, con 50 minutos y 9 segundos; el tercer sitio fue para Mar Albarrán Cornejo, que concluyó la prueba en 52 minutos y 20 segundos.

También en los 10 km, rama femenil, pero en la categoría master, el primer puesto fue para Lidia Esquivel Chavira, quien hizo un tiempo oficial de 57 minutos con 37 segundos; el segundo sitio fue para Jovita Díaz Maldonado con 62 minutos y 4 segundos; con 64 minutos y 15 segundos, el tercer lugar fue para la competidora Angélica Rojas Pique.

Misma distancia pero en la categoría Comunidad UAQ, el primer puesto fue para Brenda Lucero con un tiempo de 40 minutos y 19 segundos; el segundo para Viridiana Grec con un recorrido de 45 y 19 segundos y Paulina Escobedo llegó en la tercera posición con 60 minutos y 30 segundos.

En los 10 km libres, rama varonil, el campeón fue Edgar Correa Ibarra, quien hizo un tiempo oficial de 38 minutos y 17 segundos; el segundo lugar fue para Ángel Moya de Jesús con 41 minutos y 56 segundos, y la tercera posición para Daniel Felipe López, con 43 minutos y 25 segundos.

En la categoría master de los 10 km, rama varonil, se impuso con el mejor tiempo Arturo Morales Morales, que terminó la carrera en tan sólo 38 minutos y 28 segundos; Enrique Lugo Rodríguez obtuvo el segundo lugar con 38 minutos y 41 segundos, y el tercer puesto fue para Salvador Madrigal con 40 minutos y 50 segundos.

En la categoría Comunidad UAQ el estudiante Arturo Barrón Bravo se llevó el primer lugar con un tiempo de 42 minutos y 38 segundos; el segundo lugar fue para Roberto Rodríguez con 42 minutos y 57 segundos y Sergio Sánchez Catzin ocupó la tercera posición con un tiempo de 43 minutos y 5 segundos.